Mit den Kindertageseinrichtungen:

Unser großes Anliegen ist es, die Kinder gut auf die Übergänge (vom Kindergarten in die Grundschule / von der Grundschule in die weiterführenden Schulen) vorzubereiten und diese gemeinsam mit den entsprechenden Institutionen zu planen und zu gestalten. Besonders intensiv haben wir deshalb im letzten Jahr mit den Teams der Kindertagseinrichtungen daran gearbeitet, ein Konzept für den Übergang von den Kindergärten in die Grundschule zu entwickeln.

Der Übergang vom Kindergarten in die Grundschule:

Wir, die Erzieherinnen und Lehrerinnen sehen es als unsere Aufgabe, das Kind zu begleiten und zuverlässige Bezugspersonen für es zu sein und ihm dadurch zu ermöglichen, sein Potenzial auszuschöpfen. Wir wollen eine Atmosphäre schaffen, in der sich die Lernfähigkeit jedes Kindes gut und angstfrei entwickeln kann. Gerade deshalb ist es uns wichtig, dass diese Bezugspersonen intensiv zusammenarbeiten und die Basis für eine bruchfreie Weiterentwicklung und Bildung legen.

Neben gemeinsam besuchten Fortbildungen und Kooperationstreffen fanden und finden folgende Aktivitäten mit den Kindern statt:

Paten und Vorschulkinder stellen sich gegenseitig mit einem Steckbrief vor und lernen sich im Lauf des Schuljahres kennen durch:

• gemeinsame Feiern im Jahreskreis
  • Schulhausrallye der Vorschulkinder
  • gemeinsame Sportstunden
  • gemeinsamen Wandertag

Unsere außerschulischen Kooperationspartner:

• AOK Bayern - Die Gesundheitskasse:

Ein für unsere Schule ganz wichtiger Partner ist in diesem und auch im nächsten Schuljahr die "AOK Bayern - Die Gesundheitskasse". Sie finanziert unser Projekt „Rückenschule“ und hat dies auch schon für das kommende Schuljahr zugesagt. Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle!

• Deutsche Herzstiftung e.V.

Auch im Schuljahr 2016/2017 nimmt die Grundschule Eckenhaid am Präventionsprojekt „Skipping Hearts, Seilspringen macht Schule“ teil. Die Idee, Kinder durch Seilspringen zu mehr Bewegung zu motivieren, ist ein voller Erfolg und wird auch im kommenden Schuljahr fortgesetzt.

Grundschule Eckenhaid

Heidestr. 11