Unser Leitbild:

Im Schuljahr 2012 / 2013 entwickelte das Lehrerkollegium gemeinsam mit Eltern und Erzieherinnen ein Leitbild, das als Fundament für unsere gemeinsame unterrichtliche und erzieherische Arbeit gelten soll. Alle an unserer Schule Beteiligten und Interessierten sind herzlich eingeladen, an der Ausgestaltung und Weiterentwicklung dieses Leitbildes mitzuwirken, damit dieses mit Leben gefüllt wird!

An unserer Schule lernen wir in sozialem Miteinander.

Ø  Wir lernen in einer herzlichen, warmen, funktionellen  und modernen Atmosphäre.

Wir fördern Zusammengehörigkeit durch das gemeinsame Gestalten von Projekten und Feiern.Darüber hinaus lernen wir, mit modernen Medien umzugehen.

Ø  Lehrer, Eltern und Erzieher kooperieren und kommunizieren eng miteinander.

Wir gestalten Schulleben, Feste, Morgenkreise, Frühstücke etc. miteinander.

Bei wichtigen Erziehungsfragen ziehen wir an einem Strang.

Wir erarbeiten gemeinsam Schulhaus- und Pausenregeln.

Ø  Respekt, Toleranz, Höflichkeit und verantwortungsvoller Umgang sind für uns alle Grundlagen unseres Miteinanders in der Schule.

Ein gemeinsamer Sozialzielekatalog und regelmäßig vereinbarte Ziele bilden die Grundlage unseres gemeinsamen Handelns.

Ø  Unsere Schüler sollen eigenständig lernen und für dieses Lernen sich selbst zuständig fühlen.

Der Unterricht berücksichtigt deswegen wichtige didaktische Grundsätze wie Differenzierung und Individualisierung.

Eigenständiges Erarbeiten und Vortragen von Unterrichtsthemen ist uns ein Anliegen.

"Experten": Schüler unterstützen Mitschüler beim Erarbeiten und Verstehen von Unterrichtsthemen.

Im Sinne des Lehrplan Plus spielt auch der Kompetenzerwerb eine wichtige, übergeordnete Rolle.

Grundschule Eckenhaid

Heidestr. 11